Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah

Sholat mungkin bukanlah kata yang asing bagi kita semua, jika anda sendiri adalah seorang muslim.

Sholat adalah ibadah dalam agama islam. Sholat sendiri terdiri dari dua jenis, ada sholat sunnah dan ada sholat wajib. Sholat wajib adalah sholat yang jika dikerjakan kita akan mendapatkan pahala, dan jika ditinggalkan akan berdosa.

Sedangkan sholat sunnah yaitu sholat yang jika dikerjakan mendapatkan pahala, dan jika tidak dikerjakan tidak akan mendapat dosa. Ada banyak jenis sholat sunnah yang bisa dikerjakan, salah satunya adalah sholat witir. Sholat witir sendiri adalah sholat sunnah dengan jumlah rakaat ganjil 1 rakaat atau 3 rakaat tanpa duduk tasyahud awal. Sama seperti sholat sunnah lainnya, setelah selesai sholat witir, kita juga diwajibkan untuk membaca doa setelah sholat witir. Sholat witir juga dikenal sebagai sholat pengakhir malam atau sholat penutup malam.

Meski hukumnya sunnah, umat islam disarankan untuk rutin melakukan sholat witir. Bukan tanpa alasan, karena sholat witir memiliki beberapa manfaat penting. Berikut ini manfaatnya!

  • Alasan pertama anda tidak boleh meninggalkan sholat witir adalah karena Allah SWT mencintai witir atau ganjil. Hal ini diperkuat dengan hadist Rosulullah SAW. Dari Ubay bin Ka’ab, Rosulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah adalah witir (ganjil), dan mencintai witir.”(HR. Abu Dawud).  Dari hadist ini kita bisa mengambil kesimpulan bahwa sholat witir memiliki keutamaan bahkan Rosulullah SAW tidak pernah meninggalkan sholat witir.
  • Disebutkan bahwa Rosulullah SAW juga tidak pernah meninggalkan dua sholat sunnah walau dalam keadaan safar atau bepergian sekalipun. Dua sholat sunnah tersebut adalah sholat witir dan sholat fajar, yaitu sholat sebelum shubuh. Selain dicintai Allah SWT, ternyata sholat ini merupakan sholat penyempurna malam.
  • Waktu sepertiga malam adalah waktu terbaik untuk menjalin hubungan baik dengan Allah SWT. Sedangkan sholat witir dikerjakan setelah sholat isya dan sebelum sholat shubuh. Dan akan lebih baik lagi jika anda melakukannya di sepertiga malam.

Itu dia beberapa manfaat sholat witir. Semoga bermanfaat ya!

Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah | threehundredzeroes | 4.5